Sud-Ouest Aliment - Du soja sans OGM, non-déforestant et 100 % local

Le 28/11/2022 à 10:01 par La rédaction

Pour promouvoir la production de soja local, les coopératives Maïsadour et Vivadour ont créé, en 2021, la société Graines d’alliance, destinée à approvisionner le marché de la nutrition animale en tourteaux, huile et coque de soja sans OGM et 100 % local. Cette filière valorise les cultures des agriculteurs des deux coopératives et contribue ainsi à diminuer les importations de soja déforestant issu d’Amérique du Sud. Les tourteaux obtenus seront incorporés à la nutrition animale, notamment pour la filière volaille. Il s’agit-là d’un projet vertueux pour le territoire, les producteurs de soja et éleveurs du Sud-Ouest. Uniquement consacré à la trituration de graines de soja local, ce nouvel outil de production dernière génération a une capacité de production annuelle de 30 000 t. Cette usine dédiée, certifiée RCNA et STNO, fournira en tourteaux et en huile de soja les différentes usines de Sud-Ouest Aliment mais également les marchés régionaux et nationaux. Les tourteaux partiellement déshuilés, par cuisson-pression, naissent d’un procédé uniquement mécanique qui n’utilise aucun produit chimique. Cette nouvelle activité permet désormais de sécuriser l’approvisionnement en protéines locales et non-OGM des filières animales (volailles, palmipèdes, bovins, porcs, petits ruminants…) mais également de couvrir 100 % des besoins des usines d’aliment de SOAL en tourteaux locaux non-OGM. Ainsi, Sud-Ouest Aliment valorise une protéine locale dans les formulations de ses aliments. Les formules sont adaptées à la valeur nutritionnelle des tourteaux pour une valorisation optimale des matières premières. La fabrication de mélange de graines basse-cour viendra compléter cette activité dans les mois à venir.

grange@maisadour.com