Ingrédients laitiers : Laïta inaugure un nouveau laboratoire à Ancenis

L’entreprise coopérative laitière a inauguré, le 1er avril, un nouveau laboratoire sur son site industriel d’Ancenis (44). Il représente un investissement de deux millions d’euros. Le nouveau bâtiment qui s’étend sur une surface de 1 150 m2 et ses nouveaux équipements vont permettre à l’entreprise d’élargir son champ d’analyses tout en répondant de manière plus réactive aux besoins des ateliers de production présents sur le site. A Ancenis, Laïta fabrique du beurre, des fromages à pâtes molles mais également des ingrédients laitiers secs destinés à ses clients industriels. Chaque jour, ce ne sont pas moins de 1 150 analyses chimiques et microbiologiques qui doivent être réalisées pour assurer les plans de contrôle et libératoires des fabrications. Grâce aux nouvelles installations, 25% des analyses microbiologiques qui étaient jusqu’à présent externalisées vont pouvoir être réalisées en interne.

 

Le laboratoire a modernisé ses équipements avec l’acquisition de nouveaux Postes de sécurité microbiologique, d’étuves, de chambres chaudes, de balances, etc. Il a également investi dans un nouvel instrument de mesure en infra-rouge, permettant l’analyse rapide des teneurs en protéines et matières grasses pour des échantillons liquides. Laïta a également fait l’acquisition d’un progiciel de gestion intégré. Ce dernier gère la traçabilité des échantillons depuis leur réception jusqu’à la transmission des résultats d’analyse. Pour répondre au surcroît d’activité, cinq nouveaux collaborateurs ont rejoint l’équipe du laboratoire. Les conditions de travail des 32 salariés sont également améliorées, la notion d’ergonomie a été au cœur des réflexions lors de la conception du bâtiment. Celui-ci répond également aux engagements RSE de Laïta.

1 150 analyses chimiques et microbiologiques sont réalisées quotidiennement.
©Emmanuel Pain

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