Nutrilim : La force d’un groupe, la souplesse d’une PME locale

Nutrilim est l’association de deux entreprises et trois sites de production, tous en Corrèze. Après un premier rapprochement commercial initié en 2012, les entreprises DFP Nutraliance et Aliments Simbélie ont uni leur destin en 2021. L’objectif est de « disposer de la force d’un groupe, tout en gardant la souplesse d’une PME locale ».

Le navire amiral de Nutrilim est le site de Saint-Ybard qui assure une production annuelle de 120 000 t.

Les deux entreprises corréziennes DFP Nutriliance et Aliments Simbélie ont de quoi se réjouir : leurs volumes affichent une progression de 30% depuis 2012, date de la signature de leur partenariat. « Ce rapprochement nous a permis de nous développer sur l’ensemble de nos marques », se réjouit Aurélien Simbélie, actuel président du directoire. Le pari de se développer en renforçant chaque marque pour aller chercher des marchés a été gagné : « les synergies que nous avons développées nous ont permis d’augmenter notre efficience sur le terrain. Nous avons pu renforcer nos équipes sur des postes stratégiques, car atteindre une dimension critique permet d’attirer de nouveaux talents. »

Fort de ce premier succès, les deux entreprises ont franchi une étape supplémentaire dans leur union et sont désormais rassemblées au sein d’une structure unique : Nutrilim. Ensemble, depuis trois sites industriels – DFP Nutraliance à Saint-Ybard entre Brive et Limoges ; Moulin Beynel en bio, au nord de Brive et Aliments Simbélie, à Ligneyrac à la limite du Lot et de la Dordogne -, ils fabriquent 200 000 t dont 20 000 t en bio : 60% de ruminant (viande en premier, lait et petits ruminants) ; de 40% monogastrique (25% volaille – gibier, 15% porc)… « Nous allons même jusqu’à l’aliment pour escargot, précise Aurélien Simbélie. Notre expertise métier nous permet de répondre à toutes les demandes. »

DFP Nutraliance et Aliments Simbélie étaient issues d’activités de meuniers qui s’étaient diversifiées dans l’aliment dans les années 1960 : « grâce à Nutrilim, nous nous organisons pour continuer à accompagner les évolutions du marché », explique le président du directoire épaulé par Jean-Marc Chabreyrie, directeur administratif et financier et Joaquim Correia directeur industriel et logistique. Les deux familles créatrices demeurent actionnaires, aux côtés de Néovia-Adm présente au capital de Nutrilim.

Chaque site a ses spécificités

Le navire amiral de Nutrilim demeure le site de Saint-Ybard qui assure une production annuelle de 120 000 t. Sa spécificité est sa capacité de double granulation : « technologie utile pour améliorer la durabilité et la tenue du granulé en ruminant, bovins viande comme lait et caprins. » Saint-Ybard fonctionne en prémélange et compte un mélangeur et un broyeur mais quatre lignes de granulation. « Nous faisons aussi du bouchon, précise Aurélien Simbélie, nous avons un large panel de présentations pour nous adapter au besoin des clients. » Saint-Ybard mélange également des matières premières en l’état, notamment du maïs, avec des granulés par exemple pour les volailles en finition (canard, poulet) dans le cadre de certains cahiers des charges.

Lire l’article en intégralité dans le numéro 760.

Françoise Foucher

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