Ipiff : une grande conférence sur les insectes fin 2017

L’Ipiff a annoncé, lors de sa dernière assemblée générale, la tenue, en fin d’année, d’une grande conférence sur les insectes destinés à l’alimentation humaine et animale. L’objectif de cet événement, qui devrait avoir lieu au mois de novembre, sera de faire le point sur les progrès règlementaires et d’explorer les opportunités futures. À la suite du feu vert accordé par les États membres sur l’utilisation, à partir du 1er juillet 2017, des protéines d’insectes comme aliment pour l’aquaculture en Europe, l’Ipiff s’est engagé à aider les producteurs d’insectes à appliquer cette nouvelle législation. Notamment grâce à l’élaboration d’un document d’orientation sur les meilleures pratiques en matière de qualité, de sécurité sanitaire et de production. L’achèvement de ce document est également prévu pour la fin de l’année.

Les membres de l’Ipiff demandent aussi une mise en oeuvre efficace des mesures transitoires prévues dans la législation relative aux nouveaux aliments. En ce qui concerne l’avenir, l’Ipiff étudie déjà les possibilités d’étendre la règlementation et estime qu’à moyen terme, les insectes pourraient constituer un ajout important dans l’alimentation des volailles et des porcs. Elle plaide également pour l’élargissement des enquêtes scientifiques et des autorisations pour l’utilisation de substrats, pouvant être valorisés par les insectes, comme les anciennes denrées alimentaires contenant de la viande et du poisson.

Inscrivez-vous à la newsletter
gratuite de La Revue de l’Alimentation Animale.