EGA : Coop de France dresse le bilan

Dans un communiqué, Coop de France a tenu à saluer, à l’occasion du bilan des États généraux de l’alimentation (EGA), « l’initiative prise par le Président de la République et le gouvernement afin de repenser de manière collective, dans un esprit constructif, le système agroalimentaire français ». La coopération agricole salue également « la mobilisation inédite de toutes les parties prenantes ». Coop de France rappelle néanmoins qu’« au-delà de la Charte d’engagement, signée le 14 novembre auprès du ministre de l’Agriculture, il est indispensable que ces efforts de concertation et cette volonté partagée par l’ensemble des acteurs de changer de paradigme pour, à la fois, améliorer les revenus des agriculteurs et garantir une alimentation saine et de qualité à l’ensemble des Français, trouvent une traduction législative rapide afin d’avoir un impact concret et mesurable sur les négociations commerciales 2018 ».

Coop de France a formulé de nombreuses propositions relatives au deuxième chantier des EGA pour une alimentation saine, sûre, durable et accessible à tous, visant à accompagner les filières agricoles et agroalimentaires dans la réalisation des transitions écologiques, énergétiques et sociétales qui sont autant d’opportunités de création de valeur au travers de produits mieux adaptés aux demandes des consommateurs. « Nous souhaitons cependant rappeler que ces transitions ne pourront aboutir que si les enjeux économiques sont réellement pris en considération. Ces enjeux sont, bien entendu, liés à notre contexte national, mais également, et surtout, aux contextes européen et international. Les décisions que le gouvernement s’apprête à prendre ou à impulser doivent donc être réalistes, car les agriculteurs adhérents de coopératives ont besoin de politiques opérationnelles. »

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