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« 71% des terres agricoles européennes servent à nourrir le bétail »

COUV_VachesSelon un rapport publié mardi 12 février par Greenpeace, à partir de données d’Eurostat et de la Commission européenne, 71 % des terres agricoles européennes sont dédiées à l’alimentation animale (en 2017). Cela représentait, en 2017, 127,2 millions d’hectares. La moitié de ces terres sont destinées au pâturage, nourrissant 20 % des bovins et 4 % des vaches laitières de l’Union européenne. L’autre moitié est constituée de terres arables. À l’échelle de l’UE, 63 % d’entre elles sont cultivées pour alimenter le bétail. Selon l’ONG, « une grande partie de cette superficie devrait être réorientée vers des produits de substitution à la viande et aux produits laitiers ». Cette évolution, « liée à la hausse de la consommation de protéines animales en Europe depuis les années 1960 », repose aussi sur « les orientations de la politique agricole de l’UE ». Au total, l’élevage a mobilisé entre 28,5 et 32,6 milliards d’euros d’aides (couplées ou à l’hectare) issues de la Pac en 2017, sur un total de 41,5 milliards d’euros. Il est impossible d’évaluer précisément le montant dédié à la production d’alimentation animale. La réforme en cours de la Pac (post-2021) pourrait toutefois réduire son ampleur en modifiant le système d’attribution des aides.

Lien vers le rapport Greenpeace : Ici

 

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